Гильдия Столичных Адвокатов
Федерация адвокатов "Бичурин и Партнеры" филиал СПБ

Адвокат по мошенничеству в СПБ (ст. 159 УК РФ)

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Наказывается лишением свободы на срок от двух лет до десяти лет. В последние годы уголовные дела по мошенничеству стали одними из первых в статистике следственных органов по направлению в суд, после краж и наркотиков.
Дело в том, что состав мошенничества следователи с легкостью возбуждают как в отношении банальных случаев совершения преступления по ст. 159 УК РФ, так и в отношении «Бизнеса», то есть лиц, ведущих предпринимательскую и коммерческую деятельность. Данный состав преступления стал орудием в руках отдельных финансовых структур в борьбе с конкурентами, руками право-охранительных органов.
Следователи практически всегда выходят в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, не делая различий между уличными мошенниками и «бизнесом», то есть лицами, ведущими коммерческую деятельность в рамках которой конкурентами были проплачены уголовные дела по признакам состава «мошенничества».

Состав мошенничества делится на широкий перечень отдельных «составов»:

— Мошенничество в сфере кредитования ст.159.1 УК РФ

— Мошенничество при получении выплат ст.159.2 УК РФ

— Мошенничество с использованием электронных средств платежа;
ст. 159.3 УК РФ

Мошенничество в сфере страхования ст. 159.5 УК РФ

Мошенничество в сфере компьютерной информации
(ст. 159.6 УК РФ)

Что делать, если Вас или Ваших близких задержали сотрудники полиции по подозрению в совершении преступления, преду-смотренного ст. 159 УК РФ (мошенничестве):

— Требуйте предоставить Вам возможность осуществить Ваше за-конное право на один звонок своему адвокату.
— Если у вас нет своего адвоката, то звоните близким, родственникам, чтобы они начали поиск защитника по уголовным делам о мошенничестве.
— Сообщите сотрудникам полиции о том, что до приезда Вашего адвоката, вы отказываетесь от проведения следственных действий и дачи объяснений по поводу Вашего задержания.

Что такое задержание и что нужно об этом знать:

Задержание на практике имеет двойной стандарт:
1) Фактическое — человека ограничивают в свободе передвижения с момента как Вам «закрутили руки»
2) Процессуальное — в рамках возбужденного уголовного дела составляется протокол задержания подозреваемого в порядке ст. 91 УПК РФ, которое, как правило, предшествует вывозу в суд для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу (ареста) на срок 2 месяца, в дальнейшем может продлеваться судом много раз пока идет следствие

Фактическое и процессуальное задержание имеет разные сроки исчисления. То есть фактически человек был задержан оперативными сотрудниками полиции утром, а к следователю его доставили лишь к ночи, бывает, что не первого дня. И лишь тогда, следователь, приняв решение о задержании, в порядке ст. 91 УПК РФ, составляет об этом протокол. Время составления протокола и является в процессуальном смысле началом течения срока предусмотренного нормой указанной статьи УПК РФ, то есть 48 часов. Поясню, что это незаконно, так как согласно ст.14 ФЗ « О полиции», срок задержания исчисляется с мо-мента фактического ограничения свободы передвижения лица. За-держанное лицо вправе пользоваться (в соответствии с федеральным законом) услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента за-держания. Задержанные лица, их вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются досмотру в порядке, установ-ленном законодательством об административных правонарушениях, если иной порядок не установлен федеральным законом.

Задержанное лицо не позднее трех часов с момента задержания, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близ-ких родственников, адвоката, о своем задержании.

Возбуждение уголовного дела:

Личный досмотр производится на основании статей 27.1, 27.7, 27.9, 27.10 КоАП РФ. Осмотру подлежит содержимое карманов, полостей одежды, а так же вещей, находящихся при досматриваемом лице, ручная кладь ( сумки и тд)

Досмотр вещей физического лица (ручной клади, багажа и т.д.) осуществляется уполномоченными должностными лицами, (следователем, дознавателем), в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Составляется протокол, который
подписывается участвующими в производстве личного досмотра ли-цами.

Возбуждение уголовного дела:

Для возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничеству), органу предварительного расследования необходимо располагать достаточно весомыми доказательствами.

Основаниями могут служить документы, расписки, видео с камер наблюдения, звуковые аудио файлы, созданные посредством использования средств аудио фиксации (диктофонов), ПТП — прослушка те-лефонных переговоров, показания потерпевших, свидетельские пока-зания и признательные показания подозреваемого/ обвиняемого лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело по мошенничеству.

Если следователь убеждает вас в том, что в целях экономии времени, правильнее начать допрос до приезда Вашего защитника и предлагает Вам воспользоваться услугами приглашённого им адвоката в порядке ст. 51 УПК РФ, помните, для Вас это может быть фатальной ошибкой! Никогда не соглашайтесь на подобные уловки следователя. «Приглашённому адвокату» не выгодно идти против органа предварительного расследования по ряду очевидных причин. |

Важно! Возбуждая уголовное дело по составу преступления в форме мошенничества, орган предварительного следствия часто идёт на риск для себя, т.к. не обладает достаточными доказательствами Вашей вины. Поэтому основная цель следователя – добиться от Вас признательных показаний, после чего останется лишь собрать кос-венные доказательства Вашей виновности в совершении преступления.

Никогда не пытайтесь слушать советы и искать поддержку у оперативных сотрудников, следователя или иных посторонних лиц. Необходимо обратиться к квалифицированному адвокату по уголовным делам, имеющему значительный опыт ведения уголовных дел по мошенничествам. Грамотный адвокат по уголовным делам сможет помочь Вам отстоять свободу и доброе имя.

Положительного результата всегда можно добиться при условии своевременного обращения за помощью. Не теряйте времени! Звоните по тел: 8 (968) 522-81-03. 
Адвокат по уголовным делам в СПБ.


С уважением, адвокат Бичурин Р.Ж.

Получить консультацию
Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/u1541011/data/www/advokat-gsa.ru/wp-content/themes/advokat/footer.php on line 46
Ваши контактные данные в безопасности и не
будут переданы 3-им лицам

Наши контакты

Звоните по телефонам: +7(968)522-81-03 8(977)2672050
Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, 134 «Б», Метро Площадь Восстания)
Ваша заявка принята!
Я свяжусь с Вами в ближайшее время. Спасибо за обращение.